EU erlaubt Insekten in Lebensmitteln

Insektenmehl im Kuchenteig zugelassen - wohl bekomms

Von Daniela Gschweng, Lörrach | für die Online-Zeitung INFOsperber

Buffalokaefer_Getreideschimmelkaefer_Kaeferlarven_Speiseinsekten_Novel_Food_Zuchtinsekten_Alphitobius_diaperinus_Lebensmittelzutat_Insektenkot_Kritisches-NetzwerkSeit Ende Januar sind Insekten in EU-Lebensmitteln erlaubt. Das sorgt für lebhafte Diskussionen, ist aber nicht neu.

Seit 24. und 26. Januar 2023 sind per EU-Verordnung zwei neue Insektenarten für den EU-Markt zugelassen. Bestandteile von Grillen und Getreideschimmelkäfern dürfen jetzt in Lebensmittel gemischt werden.

Die Meldung sorgte für überraschend viele Reaktionen. Bestandteile kontrolliert gezüchteter Insekten sind schon seit vielen Jahren in Lebensmitteln enthalten. Die Zulassung weiterer Insektenprodukte ist auch kein Plan der EU. Zulassungsanträge kommen gewöhnlich von den Herstellern, die in den letzten Jahren mehrere gestellt haben. Acht Anträge für Insektenprodukte sind laut der zuständigen EU-Behörde derzeit noch offen.

► Wirrer Tweet heizte die Debatte an

In den sozialen Medien sorgte die EU-Verordnung für hitzige Debatten. Einen großen Anteil daran hatte dieser Tweet des stellvertretenden bayerischen Ministerpräsidenten Hubert Aiwanger:

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